大根と豚生姜団子のキャベツ煮♩(冬煮物) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎水
- 2カップ
- ◎めんつゆ
- 大さじ3〜4
- ◎醤油
- 少々
- ◎酒
- 大さじ2
- ★豚ひき肉
- 200g
- ★生姜すりおろし
- ひとかけら分
- ★あらびき胡椒
- 少々
- 大根
- 1/3
- キャベツ
- 5枚
作り方
-
- 1
- ◎を電気圧力鍋のうち鍋に入れて軽く混ぜる。
(鍋で作る場合も同様)
-
- 2
- 大根は厚さ3〜4cmにカットし、皮をむいて、いちょう切りにする。
(鍋で作る場合レンチン4〜5分)
-
- 3
- キャベツはざく切りにする。
-
- 4
- ボウルに★を入れてしっかり混ぜたら、ゴルフボール位の大きさに丸める。
-
- 5
- 1に2、3、4を入れて蓋をし、圧力7分。
圧が下がったら完成。
(鍋の場合も同様全てを入れて、10分煮る)
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
豚ひき肉団子の煮物が食べたくて