アプリで広告非表示を体験しよう

これで満足!作り置きのひじきでよくばり丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さゆーた♡
ひじきだけでは物足りない時、彩りも考えて食欲が増す丼ものを作りました。

材料(4人分)

ご飯
どんぶり軽く4杯分
ひじきの煮物(作り置き)
250g
錦糸卵
・卵
2個
・砂糖
小さじ2
・塩
少々
・サラダ油
小さじ2
青菜の和え物
・小松菜
2株分
・もやし
100g
・白だし
小さじ2
・砂糖
小さじ2分の1
・塩
少々
・醤油
小さじ1
・すりごま
大さじ1
チキンカツ
・とりささみ肉
4本
・塩コショウ
適量
・にんにくすりおろし
小さじ1
・醤油
小さじ2
☆衣
・小麦粉
1カップ
・マヨネーズ
大さじ1.5
・水
100〜150cc
パン粉
2カップ
揚げ油
適量
白髪ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    錦糸卵を作る。
    卵をボールにといて調味料をいれてよく混ぜ、フライパンにサラダ油をしいて、中火にかけて、卵液を流し入れて、薄焼き卵をつくる。冷めたら千切りに切り、錦糸卵を作る。
  2. 2
    青菜の和え物を作る。
    小松菜はよく洗い、1.5センチ幅に切り、平皿に並べて、ラップをかけてレンジ600Wで1分チンする。もやしも同様、平皿に並べて600Wで1分チンする。
  3. 3
    青菜、もやしの水気を絞り、ボールに移し、調味料を和える。
  4. 4
    チキンカツを作る。
    ささみは筋を取り、観音開きにして塩コショウを振り、にんにく、しょうゆをすり込む。
    衣にくぐらせ、パン粉をまぶして揚げ焼きする。
  5. 5
    どんぶりにご飯を盛り、ご飯の上にひじき、錦糸卵、青菜の和え物を盛り付け、一口大に切ったカツを添えて、白髪ネギを上に散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

少々濃いめの味付けでもご飯と一緒に食べることでマッチして食欲増進です。色々な味が楽しめるよくばり丼です。

きっかけ

昔、お弁当屋さんにこんな感じのひじき弁当があり、彩りが綺麗で健康に良さそうと思って作りました。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりひじきカツ丼

このレシピを作ったユーザ

さゆーた♡ 日常的に作っているおかずや、気まぐれで作ったスイーツを載せていきたいと思います。自分なりの気分転換になればいいなぁと思います^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする