材料(2-3人分)
- 大根
- 10センチ
- ちくわ
- 2本
- おあげ
- 1枚
- おだし 顆粒など
- 5g
- △お酒
- 大さじ1
- △みりん
- 大さじ1
- △おしょうゆ
- 大さじ1
- お水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき食べやすい大きさの乱切りにして、レンジで2分ほど加熱する
ちくわは手でちぎり、おあげは短冊切りにする
-
- 2
- お鍋にお水と△の調味料を入れ火にかける
-
- 3
- ふつふつしてきたらおだしを加えて大根、ちくわ、おあげも入れ落とし蓋をして煮込む
-
- 4
- ときどき底からまぜながら場所をかえ、大根に火が通ったら完成!
おいしくなるコツ
さましていくと味が馴染んできます
きっかけ
子供がすきなので具をかえて作ります