材料(4人分)
- 豚こま肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 120g
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ・味噌
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1.5
- ・生姜
- ひとかけ(小さめ)
- ・濃口醤油
- 大さじ0.5
- ・料理酒
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ0.5
- ・塩コショウ
- 適量
- 野菜サラダ
- ・キャベツの千切り
- 120g
- ・きゅうりの千切り
- 30g
- ・人参の千切り
- 15g
- ・豆苗3センチ長さ
- 30g
- ・トマト
- 1個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ半分は薄めのくし形にきる。
耐熱皿に広げてラップをかぶせて600Wのレンジで2分チンする。
-
- 2
- 豚肉に小麦粉をまぶす。
-
- 3
- 生姜はみじん切りにする。
-
- 4
- 「・」の調味料を混ぜ合わせておく。
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- 5
- フライパンにサラダ油を敷いて中火で玉ねぎをさっと炒め、豚肉も一緒に炒める。
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- 6
- 豚肉の色が変わってきたら「・」の全ての調味料を回しかけて全体にからめる。
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- 7
- 全体にからまったら火をとめる。
-
- 8
- 野菜サラダの材料(トマト以外)をすべて混ぜて生姜焼きの下に敷く。生姜焼きを高く盛り付ける。
-
- 9
- トマトは一口大のコロコロに切り、生姜焼きのまわりに飾る。
おいしくなるコツ
味が濃いめなので野菜サラダと一緒に絡めながら食べる事で食が進みます。
きっかけ
みそ味の豚肉炒めをさっぱり食べたくて作ってみました。
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