さつま芋withポテトサラダ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつま芋、じゃがいもはよく洗う。さつま芋は皮はそのまま、じゃがいもは皮をむき、それぞれ2センチ角に切り、水につける。
- 2 1の水を切り、耐熱容器に芋を入れてフタをかぶせて600Wで5分チンする。その間に人参をいちょう切りに切る。
- 3 この間にきゅうりを薄い輪切り、玉ねぎを薄めにスライスして、塩(分量外)を少々ふり、しんなりしたら水気を絞る。ハムも小さい目の短冊切りにする。
- 4 チンが終わったら、そっとフタを開けて、2の人参を追加して入れて600Wで2分チンする。
- 5 そのまま少し蒸らして、柔らかくなっている事を確認してから、マッシャーであらめにつぶす。酢と砂糖、塩コショウをして粗熱を取る。
- 6 5に3の具材もすべて入れ、ヨーグルト、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。最後に味をみて塩コショウで整える。
きっかけ
さつま芋があったので少し甘めのサラダが食べたいなぁと思って作りました。
おいしくなるコツ
砂糖を少々入れる事で味がしまります。 ヨーグルトを入れてヘルシーになります。
- レシピID:1950025776
- 公開日:2021/10/11
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません