フォカッチャ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ボウルにふるった強力粉、砂糖、塩、オリーブオイルを入れて水で溶いたドライイーストを加えて混ぜる。
- 2 ひとまとまりになったら台に出してこねる。
- 3 ボウルに生地を入れてポリ袋でおおい、35度で50分発酵させる。
-
4
生地を台に出し、手で押して平にし、奥から手前に折る。
手前から奥に折って食べガスを抜き、さらに左右に折ってガスを抜いてから丸め直す。 - 5 丸めた生地をポリ袋で覆い、15分間のベンチタイムを取る。
- 6 生地を厚さ1cmの長方形(14×21cm)に麺棒で伸ばす。
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7
クッキングシートを敷いた天板に生地を乗せ、ポリ袋で覆い、35度で40分発酵させる。
生地が2倍に膨らんだら表面に刷毛でオリーブオイルを塗る。 -
8
生地に指を差し込んで12個のくぼみをつくる。
くぼみにグリーンオリーブを埋め込む。 - 9 表面全体にイタリアンハーブミックスを散らす。
-
10
200度のオーブンで22分焼く。
全体的にこんがりと焼き色がつけば焼き上がり
きっかけ
朝ごはんに
おいしくなるコツ
オーブンの温度や時間はお使いのオーブンによって変わりますので、たびたび焼き加減を確認してくださいね
- レシピID:1950025767
- 公開日:2021/11/12
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