米粉でさつまいもチーズケーキ! レシピ・作り方
材料(8切れ人分)
作り方
- 1 さつまいもを洗って皮をむき、1センチ角に切って水に少しつけてアクをとる。
-
2
1の水を切り、耐熱性の容器にいれて、レンジ600Wで7分チンする。
蒸せていればマッシャーや、ホークなどで荒めにつぶす。 - 3 蒸せてなければ10秒単位でレンジ時間追加して様子を見てください。
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4
オーブンを170度に予熱セットする。
2の芋に砂糖と練乳を入れて、ヘラでよく混ぜてなじませる。 - 5 常温に戻したクリームチーズをボールに入れ、4も入れてよくまぜる。
- 6 牛乳200ccと溶いた卵を5に入れてその都度よく混ぜる。
- 7 米粉を少しずつ振るいながら入れて生地に馴染ませる。
- 8 15センチの型にバター(分量外)を塗り、生地を流し込んで、予熱したオーブンで45分加熱する。
- 9 竹串を刺して焼けていれば、粗熱をとって型から取り出し、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
さつまいもの季節なので和洋のケーキが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
さつまいもを荒めにつぶす事でお芋をより感じ、さつまいもとチーズのどちらも味わえて満足します。 芋の水分量で生地の硬さが変わるので牛乳や米粉の量で少しずつ調整してみてください。
- レシピID:1950025735
- 公開日:2021/10/09
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