二人分煮込みハンバーグ レシピ・作り方

二人分煮込みハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
ビーフシチューのルーで簡単に本格的な煮込みハンバーグを短時間で。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 小さじ1+小さじ1/2
  • ●合いびき肉 150g
  • ●パン粉 1/4カップ
  • ●卵 1/2個
  • ●塩コショウ 少々
  • ●ナツメグ 少々
  • ○赤ワイン 50cc
  • ○水 50cc
  • ビーフシチューのルー 1片(一人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてサラダ油を小さじ1程度熱したフライパンできつね色になるまで炒める。
    フライパンから一旦取り出す。
  2. 2 ボウルに●の材料と1の玉ねぎ半量を入れて粘りが出るまでよく捏ねる。
    半分に分けて小判型のハンバーグにする。
    1で空いたフライパンに小さじ1/2のサラダ油を熱しハンバーグを両面焼く。
  3. 3 フライパンからハンバーグを一旦取り出し、◯の材料を入れ、煮立ったらシチューのルーを入れ、溶けてとろみがついたら2のハンバーグを入れ、5分ほど煮込んて出来上がり。

きっかけ

デミグラスソースのハンバーグを食べたいなと思い、シチューのルウなら簡単だなと考えました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを一度に炒めて分けて使うことで時短になります。

  • レシピID:1950025556
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2021/09/26 16:16
    二人分煮込みハンバーグ
    ありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る