和食レシピ シンプル! さつまいもご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- さつまいもを輪切りする
-
- 2
- お米を研ぐ
-
- 3
- 〜炊飯器で炊く場合〜
お米、さつまいも、○の調味料を入れて炊く
※だし汁は、市販の粉末でもOK
-
- 4
-
- 〜土鍋で炊く場合〜
お米、さつまいも、○の調味料を入れ、沸騰するまで中火
沸騰したら、弱火で10分炊きます
炊き上がったら10分蒸らして完成です!
-
- 5
-
- ※おこげを作る場合は、最後の30秒間を強火にするとできます
-
- 6
- ごまは食べる時にふりかけます
-
- 7
-
- 我が家は、謹製釜焚き三昧で炊いてます
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊飯器、土鍋、どちらでも作れます。