アプリで広告非表示を体験しよう

和食レシピ シンプル! さつまいもご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MEI★
さつまいもをたくさんいただいたので作りました!

炊飯器、土鍋、どちらでも作れます。

材料(2人分)

生米
2合
さつまいも(小さめ)
2本(約150g)
○お酒
大2
○みりん
大2
○塩
小1/2
○だし汁(昆布)
350cc
ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを輪切りする
  2. 2
    お米を研ぐ
  3. 3
    〜炊飯器で炊く場合〜

    お米、さつまいも、○の調味料を入れて炊く

    ※だし汁は、市販の粉末でもOK
  4. 4
    〜土鍋で炊く場合〜

    お米、さつまいも、○の調味料を入れ、沸騰するまで中火

    沸騰したら、弱火で10分炊きます

    炊き上がったら10分蒸らして完成です!
  5. 5
    ※おこげを作る場合は、最後の30秒間を強火にするとできます
  6. 6
    ごまは食べる時にふりかけます
  7. 7
    我が家は、謹製釜焚き三昧で炊いてます

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので作りました

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいも
料理名
さつまいもご飯

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする