材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 卵
- 2個
- ニラ
- 1束
- もやし
- 1袋(200g)
- ☆清酒
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- にんにくみじん切り
- 1片分
- 生姜みじん切り
- 1片分
- サラダ油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 合わせ調味料
- ★醤油
- 小さじ1
- ★清酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ニラを4cmほどの長さに切り、もやしと一緒に洗ってよく水気を切る。
卵はボウルに割り入れて溶きほぐす。
豚バラ肉は一口大に切って☆清酒と☆塩を揉み込む。
★の材料を混ぜておく
-
- 2
- フライパンを熱し、サラダ油分量の1/2を入れてから溶き卵を入れ、半熟のスクランブルエッグを作り、一旦取り出す。
空いたフライパンで豚バラ肉を炒め、一旦取り出す。
-
- 3
- 空いたフライパンににんにくと生姜、残りのサラダ油を入れて炒め、香りが立ったところでニラともやしを入れる。
火が通ったら2の卵と豚バラ肉を戻し入れ、合わせ調味料を加え炒め合わせる。
-
- 4
- ごま油を加えて全体を煽り混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンで作っています。
きっかけ
塩味中心だけど食べごたえのある味を想像して作ってみたものです。
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野菜がたっぷりとれる主菜です