ふんわり軽い食感のココアスポンジ レシピ・作り方

ふんわり軽い食感のココアスポンジ
  • 約1時間
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
重くなりがちなココア入りのスポンジケーキですが、粉の配合、油脂の配合を考えて軽い焼き上がりにしました。
軽めのチョコレートケーキを作りたいときに是非。

材料(18cm丸形人分)

  • Mサイズ3個
  • 砂糖 72g
  • ★粉類
  • 薄力粉 72g
  • コーンスターチ 8g
  • 純ココアパウダー 10g
  • ☆油脂
  • 米油 10g
  • 塩不使用バター 12g

作り方

  1. 1 ★粉類を全て合わせて粉ふるいで2回振るう。

    ☆油脂を小さなボウルに入れ湯煎で溶かし混ぜる。

    18cm丸ケーキ型には底と周囲にクッキングシートを敷く。

    オーブンは170℃に予熱
  2. 2 大きめのボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしたら砂糖を入れ、ハンドミキサー低速でよく混ぜる。
    ハンドミキサー高速でもったりとするまで泡立てる。
  3. 3 2へ★粉類を入れて粉気がなくなるまて切るように混ぜる。

    粉気がなくなったら☆油脂をヘラに当てながら満遍なく入れ、☆油脂が全体に馴染むまで泡を潰しすぎないよう混ぜる。
  4. 4 用意した型に流し入れ、2回ほど10cmくらいの高さから落として粗い気泡を抜く。
    オーブンで30分ほど焼き上げ、串を刺して何もつかなければ焼き上がり。
  5. 5 オーブンから出して型から外し、クッキングシートをつけたまま冷ます。

    冷めたらそのまま食べても良いですし、色々なお菓子に使えます。

きっかけ

基本のココアスポンジを何度も作りながら、自分なりに配合を変えていったレシピです。

おいしくなるコツ

オーブンはそれぞれ癖があるので、焼き時間や温度は目安です。 ご家庭にあるオーブンに合わせて調節してください。 お使いのオーブン機能にスポンジケーキのボタンがあればそれが便利です。

  • レシピID:1950025378
  • 公開日:2021/09/08
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