ふんわり軽い食感のココアスポンジ レシピ・作り方
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材料(18cm丸形人分)
作り方
-
1
★粉類を全て合わせて粉ふるいで2回振るう。
☆油脂を小さなボウルに入れ湯煎で溶かし混ぜる。
18cm丸ケーキ型には底と周囲にクッキングシートを敷く。
オーブンは170℃に予熱 -
2
大きめのボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしたら砂糖を入れ、ハンドミキサー低速でよく混ぜる。
ハンドミキサー高速でもったりとするまで泡立てる。 -
3
2へ★粉類を入れて粉気がなくなるまて切るように混ぜる。
粉気がなくなったら☆油脂をヘラに当てながら満遍なく入れ、☆油脂が全体に馴染むまで泡を潰しすぎないよう混ぜる。 -
4
用意した型に流し入れ、2回ほど10cmくらいの高さから落として粗い気泡を抜く。
オーブンで30分ほど焼き上げ、串を刺して何もつかなければ焼き上がり。 -
5
オーブンから出して型から外し、クッキングシートをつけたまま冷ます。
冷めたらそのまま食べても良いですし、色々なお菓子に使えます。
きっかけ
基本のココアスポンジを何度も作りながら、自分なりに配合を変えていったレシピです。
おいしくなるコツ
オーブンはそれぞれ癖があるので、焼き時間や温度は目安です。 ご家庭にあるオーブンに合わせて調節してください。 お使いのオーブン機能にスポンジケーキのボタンがあればそれが便利です。
- レシピID:1950025378
- 公開日:2021/09/08
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
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軽めのチョコレートケーキを作りたいときに是非。