【ピリッと本格的!】スパイスカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- トマト
- 1個
- とりもも肉
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ◎クミンシード
- 小さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○ターメリック
- 小さじ1
- ○クミン
- 小さじ1
- ○コリアンダー
- 小さじ1
- ○ガラムマサラ
- 小さじ1
- ○チリーペッパー
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- 無糖ヨーグルト
- 100g
作り方
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- 1
- にんにく、しょうがをみじん切りにする。
玉ねぎ、トマトをざく切りにする。
とりもも肉を一口大に切る。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを引き、にんにく、しょうが、クミンシードを入れて炒める。
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- 3
- 香りが立ってきたら玉ねぎ、◎の塩を入れ、茶色になるまで炒める。
途中でとりもも肉を追加し表面だけ焼く。
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- 4
- とりもも肉を取り出し、トマトを入れて形を潰すように炒める。
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- 5
- 弱火にし、○のスパイスを全て入れる。
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- 6
- とりもも肉を戻し、水、ヨーグルトを入れて水分が飛ぶまで煮る。
おいしくなるコツ
辛いものが苦手な方はガラムマサラとチリーペッパーを除けば辛くないカレーができます!
ターメリック、クミン、コリアンダーは必須スパイスです♩
きっかけ
スパイスカレーにハマっているため
使う具材、スパイスの組み合わせ次第でアレンジ無限大です〜