【フライパンひとつで!】卵、鶏胸肉の二色そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 【炒り卵】
- 卵
- 1個
- ◎醤油
- 小さじ1/2
- ◎白だし
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 【鶏そぼろ】
- 鶏ひき肉
- 100g
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茶碗or丼にご飯を盛り付ける。
-
- 2
- 【炒り卵】
卵を溶き、◎の調味料を入れる。
フライパンにごま油を引き、溶いた卵を流し入れる。
底面に火が通り始めたら箸で全体をかき混ぜてそぼろにする。
1のご飯の上に盛り付ける。
-
- 3
- 【鶏そぼろ】
2のフライパンをペーパーで軽く拭く。
フライパンにごま油を引き、鶏ひき肉を炒める。
火が通ったら○の調味料を入れ、水分が飛ぶまで炒める。
1のご飯の上に盛り付ける。
おいしくなるコツ
今回は鶏胸肉が余っていたのでそちらを挽肉にして使用しています。
洗い物が多いと面倒に感じてしまうそぼろ丼ですが、卵の後にお肉を炒めることによってひとつのフライパンで完結させました♩
きっかけ
洗い物が面倒だからひとつで完結できないかと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鶏胸肉でヘルシーに!お昼ご飯やお弁当にぜひ^^