黒ゴマプリン レシピ・作り方
材料(4つ分人分)
作り方
- 1 黒ゴマをミートミルにかける。しっとりするまで
- 2 水、板ゼラチンを鍋に、入れ溶かす。※沸騰させてはダメ。
- 3 黒ゴマペイストに牛乳を少し入れ、滑らかになるように混ぜる
- 4 牛乳を半分いれグラニュー糖をいれ、弱火にかけて混ぜる。
- 5 グラニュー糖が、溶けたら火から下ろして、溶けたゼラチンをまぜなごらいれる。残りの牛乳と生クリームを混ぜる。
- 6 器に入れて冷蔵庫で冷やす
- 7 お好みで、黒蜜、きなこをかける
-
8
※食べるとき黒蜜をかける場合はグラニュー糖を減らす
※そのまま食べるなら生クリームはあるとクリーミーな黒ゴマプリンになるが、黒蜜をかけるなら牛乳だけでも良い。 -
9
寒天で作る場合(板ゼラチンの代わり)
寒天7センチ、水80g
食感が歯切れが良くなります
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