材料(作りやすい量人分)
- たけのこ
- 200g
- サラダ油
- 小さじ2
- にんにくのスライス
- 1枚
- 生姜のスライス
- 1枚
- 鷹の爪輪切り
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 合わせ調味料材料
- 水
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- たけのこはメンマをイメージして食べやすい大きさに切る。
合わせ調味料の材料を全て混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油と生姜、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが出たらたけのこを加えて強火にして炒める。
-
- 3
- たけのこに油が回ってきたら合わせ調味料を加えて強火で汁気がなくなるまで炒める。
ごま油を加えてひと混ぜして出来上がり。
おいしくなるコツ
鷹の爪やにんにくなどは焦げやすいので弱火で、たけのこを加えたら強火にします
きっかけ
いつも作るうちの人気メニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好きなたけのこでどうぞ。