アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこのメンマ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
おつまみにもなるたけのこ炒め。
お好きなたけのこでどうぞ。

材料(作りやすい量人分)

たけのこ
200g
サラダ油
小さじ2
にんにくのスライス
1枚
生姜のスライス
1枚
鷹の爪輪切り
少々
ごま油
小さじ1
合わせ調味料材料
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1/4
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこはメンマをイメージして食べやすい大きさに切る。
    合わせ調味料の材料を全て混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油と生姜、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが出たらたけのこを加えて強火にして炒める。
  3. 3
    たけのこに油が回ってきたら合わせ調味料を加えて強火で汁気がなくなるまで炒める。
    ごま油を加えてひと混ぜして出来上がり。

おいしくなるコツ

鷹の爪やにんにくなどは焦げやすいので弱火で、たけのこを加えたら強火にします

きっかけ

いつも作るうちの人気メニューです。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする