材料(2人分)
- めかじき
- 1枚
- 豆苗
- 1パック
- 赤ピーマン(緑でも)
- 1個
- じゃがいも
- 小玉2個
- ◎すりおろし生姜
- ひとかけら分
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ2
- あらびき胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- メカジキは一口大にカットし、◎と共に揉み込んで、30分漬け込む。
-
- 2
- 豆苗は根元をカットし、ざく切りに。
ピーマンは千切りにする。
-
- 3
- じゃがいもは皮をしっかり洗い、くし切りにしたら、レンジで3〜4分加熱する。
※竹串が通るの目安に
-
- 4
- フライパンにメカジキ(つけダレごと)をいれて、弱めの中火で焼く。
-
- 5
- 軽く焦げ目が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼き3分。
-
- 6
- 5に豆苗、ピーマン、じゃがいもを加えて、豆苗がしんなりするまで炒めたら完成。
器に盛り付け、あらびき胡椒をふりかける。
味を見て薄ければ醤油を足して下さい
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
メカジキが安かったので