豚バラと牛蒡と茄子の生姜焼き♪ レシピ・作り方
![豚バラと牛蒡と茄子の生姜焼き♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/83009b07bbcb13d2487339d5118225500f162659.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 豚バラスライス 500g
- 牛蒡 細め3本
- ナス 中3本
- 長ネギ青い部分 3本分
- 醤油 100ml
- 砂糖 100g
- すり生姜 大さじ2
- サラダ油 大さじ3
- 水 100ml
作り方
-
1
牛蒡は洗って斜め切りし水にさらす。
豚バラはお湯で一度ボイルして余分な油を取り除いておく。
ナスは半分に割り半月切りして少し水につけておく。
ネギは斜めにざくざく切る。 - 2 フライパンに油をひいて牛蒡と茄子を炒める、火が通ったら豚バラを加えてさらに炒める、砂糖、醤油、すり生姜を加える、水100mlもここで加える。
- 3 全体的に炒めたら味見をして味を調整してください。最後にネギを加えてさっと炒めたら完成です。
きっかけ
豚バラを安く大量に仕入れましたのでふんだんに使いました。
おいしくなるコツ
豚肉に一度火を通してあるので生の心配もなく時短にもなり余分な脂もぬけており味がのりやすいと思います。下味はあえてつけてませんが塩胡椒などしていただいても構いません。
- レシピID:1950024946
- 公開日:2021/08/05
関連情報
![長靴猫2525](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1b8130701d5b63f8ba5ee5f52fe4d720fb4574f0.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません