やわらか&ヘルシー☆さけフレーク レシピ・作り方

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すいかむすめ
安い鮭のあらも、ゆでてほぐして常備菜に!
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

鮭(あら)
350g
1L
☆塩
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、中火にかける。沸騰するまでに手順2を済ませる。
  2. 2
    鮭をビニル袋に入れ、☆を加えて揉み込む。
  3. 3
    沸騰したら、鮭を袋から取り出し、鍋に入れ、2〜3分ゆでる。火が通り全体が白くなったらザルにあげ、ペーパータオルで水気を拭き取る。
  4. 4
    熱いうちに皮や骨、脂身を取り除き、粗くほぐしてできあがり。冷蔵で4〜5日、冷凍で2〜3週間保存できますよ♪

おいしくなるコツ

鮭をゆでることで臭みや余分な脂を取り除き、ふっくらしっとり仕上げます。 脂身の部分は潔く捨てましょう。

きっかけ

安く手に入る「あら」を食べやすく活用!

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭フレーク

このレシピを作ったユーザ

すいかむすめ 千葉県北東部在住。趣味はガーデニングと節約料理。 もっとうは「あるものでおいしく」♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/10 17:32
ご飯と一緒に!美味しかったです。
ももっくま
シンプルですがこれだけでご飯が進みますよね♪ レポありがとうございます!

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