材料(4〜6人分)
- 鮭(あら)
- 350g
- 水
- 1L
- ☆塩
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ、中火にかける。沸騰するまでに手順2を済ませる。
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- 2
- 鮭をビニル袋に入れ、☆を加えて揉み込む。
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- 3
- 沸騰したら、鮭を袋から取り出し、鍋に入れ、2〜3分ゆでる。火が通り全体が白くなったらザルにあげ、ペーパータオルで水気を拭き取る。
-
- 4
- 熱いうちに皮や骨、脂身を取り除き、粗くほぐしてできあがり。冷蔵で4〜5日、冷凍で2〜3週間保存できますよ♪
おいしくなるコツ
鮭をゆでることで臭みや余分な脂を取り除き、ふっくらしっとり仕上げます。
脂身の部分は潔く捨てましょう。
きっかけ
安く手に入る「あら」を食べやすく活用!