ゴーヤとカニカマの辛味噌夏野菜炒め♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 小1本
- 赤ピーマン(緑でも)
- 小さ目4個
- カニカマ
- 1パック
- 卵
- 1個
- ◎鶏ガラ
- 小さじ1
- ◎味噌
- 大さじ1/2
- ◎みりん
- 小さじ1/2
- ◎すりおろしにんにく
- 1/2かけ分
- ◎豆板醤
- 小さじ1/2
- ◎砂糖
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◎は混ぜ合わせておく
-
- 2
- ゴーヤはわた、種を取り除き、スライスする。
ピーマンは千切りにする。
カニカマは手で割いておく。
-
- 3
- フライパンにゴーヤを入れて、分量外の酒少々を加えて中火で2分炒めたら、ピーマン、カニカマを加えてさっと炒める。
-
- 4
- 3に1を加えて、絡めるように炒めたら器に盛り付ける。
-
- 5
- 同じフライパンに、ごま油を入れて、溶いた卵を流し入れて、30秒から1分位炒めたら、4の上に乗せて完成。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありませんが、豆板醤、にんにくの量はお好みで増減して下さい
きっかけ
夏野菜炒めが食べたくて
辛味噌で食欲アップ。
◎おつまみ
◎ゴーヤが食べたい時
◎夏野菜が食べたい時に
おススメ