材料(3〜4人分)
- ミニトマト
- 10個
- 長ネギ
- 1/2本
- しめじ
- 15g
- だし汁
- 700ml
- 鶏ガラ
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 味変用 酢
- お好みで
作り方
-
- 1
- ミニトマト 半分に切る
長ネギ 斜め切りする
しめじ ほぐす
-
- 2
-
- 鍋にだし汁をいれ、1で切った野菜を全て入れ中火で10分煮る
-
- 3
-
- 鶏ガラ、醤油を入れる
-
- 4
- 卵を溶いておく
-
- 5
-
- 1度沸騰させ、溶き卵とごま油を回し入れる
-
- 6
-
- 器によそい、お好みでお酢を足して食べてください
おいしくなるコツ
お酢を足すことで食欲がないときにも食べやすい味になります!
お好みでごま油をラー油に変えても美味しく食べられます!
きっかけ
トマトを入れたスープが食べたかったので
味変もできます!