まいたけ、しじみ、ねぎの釜揚げうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- しじみ
- 15個ぐらい
- まいたけ
- 1/4パック
- 麺つゆ
- 大さじ1
- うどん
- 1袋
- 水
- 110ml
- ねぎ 青いところ
- 10cm
作り方
-
- 1
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- しじみは塩水で砂抜きしておきます。(工程外)
まいたけは手で縦に細く裂きます。
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- 2
- 鍋で水をひと煮立ちさせたら、しじみとまいたけを入れ数分煮て、しじみが開いたら火を止め麺つゆを溶きます。
-
- 3
- うどんを茹でて湯切りし皿に上げます。(この水は分量外)
-
- 4
-
- 3に2にかけ、食べやすいように、しじみとまいたけを分けて盛り付けます。
-
- 5
- 小口切りしたねぎを、まいたけ側にちらします。
おいしくなるコツ
しじみは砂抜き後、冷凍しておくと使いやすいです。
きっかけ
しじみとまいたけを食べたくて
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