アプリで広告非表示を体験しよう

まいたけ、しじみ、ねぎの釜揚げうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naben
しじみおいしい

材料(1人分)

しじみ
15個ぐらい
まいたけ
1/4パック
麺つゆ
大さじ1
うどん
1袋
110ml
ねぎ 青いところ
10cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しじみは塩水で砂抜きしておきます。(工程外)
    まいたけは手で縦に細く裂きます。
  2. 2
    鍋で水をひと煮立ちさせたら、しじみとまいたけを入れ数分煮て、しじみが開いたら火を止め麺つゆを溶きます。
  3. 3
    うどんを茹でて湯切りし皿に上げます。(この水は分量外)
  4. 4
    3に2にかけ、食べやすいように、しじみとまいたけを分けて盛り付けます。
  5. 5
    小口切りしたねぎを、まいたけ側にちらします。

おいしくなるコツ

しじみは砂抜き後、冷凍しておくと使いやすいです。

きっかけ

しじみとまいたけを食べたくて

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
しじみ釜揚げうどんまいたけ

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする