材料(2人分)
- えのき
- 石づきを落とした状態で120g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 石づきを落としたえのきは半分に切る。
-
- 2
-
- 耐熱の器に、えのきと☆の材料を入れて、ザックリ混ぜる。
(器は小さすぎると吹きこぼれる恐れがあるねで余裕を持ったサイズで)
-
- 3
- レンジ600wで1分加熱(ラップなし)
↓
ザックリ混ぜる
↓
レンジ600wで2分加熱(ラップなし)
-
- 4
-
- 2分加熱後、全体をよく混ぜ合わせたら出来上がり♪
-
- 5
-
- 冷めた方が味が馴染んで美味しいです♪
夏は冷蔵庫で冷やすと更に美味しい!
おいしくなるコツ
冷めた方が味が馴染んで美味しいです♪
夏は冷蔵庫で冷やすと更に美味しい(=´∀`)人
きっかけ
電子レンジ調理で夏を乗り越えよう!
レンジ加熱1分+2分の3分で速攻完成!ごはん、そうめんetcのおともに。隠し味はお酢です(=´∀`)人✨