しそ生姜の夏シュウマイ♩(鶏ひき肉でさっぱり) レシピ・作り方
材料(2人分)
- シュウマイの皮
- 15枚
- ◎鶏ひき肉
- 180g
- ◎すりおろし生姜
- ひとかけ分
- ◎しそ
- 5枚
- ◎玉ねぎ
- 1/3
- ◎塩、あらびき胡椒
- 少々
- 万能ねぎ
- 少々
- ◽︎梅チューブ
- 2cm
- ◽︎醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしておく。
しそは千切りにする。
◎をボウルに入れてしっかり混ぜる
-
- 2
- 左手の親指と人差し指で輪を作り、シューマイの皮を乗せ、1をスプーンですくい、皮の中央に押し込む。
-
- 3
- 天板にクッキングシートをのせ、2を並べて、レンジの蒸しモードで10分〜13分蒸して完成
-
- 4
- 器に盛り付け、万能ねぎを散らし、混ぜ合わせた◽︎を食べる直前にかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
爽やかヘルシーなシューマイが食べたくて
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