ほぐし鯖、えのき、ねぎのカレー蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのき
- 1/6株
- ねぎ(九条ねぎ)
- 1/2本
- カレールー
- 12g
- 水
- 180ml
- 蕎麦
- 1袋
- 鯖の塩焼き
- 1/3切れ
- 麺つゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ねぎを小口切りにし、えのきは石尽きを取り4cmぐらいに切り、根本は手でばらします。
-
- 2
- 蕎麦は茹でて湯切りし、皿に入れます。
-
- 3
-
- 鯖をほぐして電子レンジで温め、2に載せます。
-
- 4
-
- 鍋で水をひと煮立ちさせたらえのきを入れて数分煮ます。
-
- 5
-
- 一度火を止め、カレールーと麺つゆを溶かしたら30秒ほど弱火で煮ます。
-
- 6
-
- 3に5をかけ、九条ねぎを散らします。
おいしくなるコツ
写真は盛り付けが下手で鯖が見えにくいです。
きっかけ
鯖とえのきをカレーで食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません