自家製酵母 酵母パン 基本のベーグル レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ○強力粉 280g
- ○元種 40g
- ○砂糖 10g
- ○塩 3g
- ○水 150g
- はちみつ(ケトリング用、砂糖でも可) 大2〜
作り方
- 1 全ての材料をきちんと計る
-
2
材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水量は加減して下さい
※今回は外国産の強力粉を使用 -
3
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
4
一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする - 5 ※今回は低温発酵で作りましたが、暖かい場所での発酵やオーブンの発酵機能を利用しても大丈夫です
-
6
一次発酵後
ガス抜きをし6等分にまとめ、ベンチタイム(15分)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく - 7 クッキングシートを15センチ×15センチくらいの大きさに6枚切る
- 8 20センチくらいの長方形に伸ばす
- 9 端から巻く
- 10 巻き終わりをしっかり閉じる
- 11 左端を潰して平らにする
- 12 右端を平らにした部分に被せるように、リング状にする
-
13
つなぎ目をしっかり閉じる
※残りの生地も同じように成形する -
14
クッキングシートにのせ、二時発酵
※ふっくらするくらいで大丈夫です
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく -
15
二次発酵後、お湯を沸かし、はちみつを入れる
※はちみつは1リットルで大1が目安!
※細かい泡が出るくらいでOK
※お湯に糖分入れることで、生地にツヤが出ます -
16
※糖分は、砂糖でも大丈夫です
※通常はモラセス(糖蜜)を使いますがはちみつや砂糖などでも代用ができます
※使う糖分によって焼き上がりの色も変わります -
17
〜ケトリング〜
生地をクッキングシートごと茹でます
※1分ずつ、両面茹でる
※クッキングシートは勝手に剥がれるので、剥がれたら鍋から出します - 18 ※網じゃくし使うと便利です!
-
19
よく水気を切ってたらすぐにオーブンで焼きます
※190度(予熱あり)で15分〜
※ケトリング後すぐに焼くとシワシワになりにくいです! -
20
ベーグルは使う粉の種類によって、食感や風味が全然違います!
国産、外国産、色々作って食べ比べしてみるのも楽しいですよ!
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました。
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です 暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水分量は調整してください ※今回は外国産強力粉です
- レシピID:1950024223
- 公開日:2021/06/06
関連情報
- 料理名
- 基本のベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レーズン酵母の作り方
レシピ 1950022741
元種の作り方
レシピ 1950021564