シロカのHB 米粉100%で作るパン♪ レシピ・作り方

シロカのHB 米粉100%で作るパン♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
しっぽな☆
しっぽな☆
シロカHB(SHB-712)で作った米粉パンです。
トレハロースを入れなくても美味しく出来ますが、いれることによって、しっとり、フワフワの焼き上がりになります。

材料(1斤人分)

  • 米粉(ミズホノチカラ) 300g
  • 250g
  • 砂糖(今回はふるさ糖) 20g
  • トレハロース(なければ砂糖5gで置換 12g
  • オリーブ油 12g
  • 食塩 4g
  • ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 容器に、水(5℃くらいに冷やしたもの)、砂糖、トレハロース、食塩、オリーブ油、米粉、ドライイーストの順番に材料を入れます。トレハロースを入れると翌日以降固くなりにくくなります。
  2. 2 米粉パン(グルテンなし)コース、焼き色ふつうを選び、スイッチを押します。
  3. 3 発酵が足りなかったら、焼く前に一旦取消ボタンを押し、さらに20分くらい発酵させ、充分膨らんだら、焼くコースで50分焼きます。時間をおいた方がよく膨らむ
    ので、いつもそうしています。

きっかけ

グルテンフリーのパンが作りたかったので。

おいしくなるコツ

季節によって発酵時間は変わると思いますが、あまり膨らまないなと思ったら、発酵時間を多めにとるとふっくらとしたパンに仕上がります。

  • レシピID:1950024035
  • 公開日:2021/05/23
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食パン牛乳・卵を使わないパン
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