材料(4人分)
- 米
- 2合
- ◎だし汁
- 炊飯器2合設定の量
- ◎塩
- 少々
- ◎みりん
- 大さじ1
- ふき(水煮)
- 1パック
- ◽︎だし汁
- 1、1/2カップ
- ◽︎砂糖
- 小さじ2
- ◽︎塩
- 少々
- ◽︎醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ふきは水でさっと洗い、分量外の熱湯で2分程茹でておき、タッパーに入れる。
-
- 2
- 鍋に◽︎を入れて煮立たせ1にかけ、粗熱が取れるまでそのまま冷まし、味をなじませる
-
- 3
- 米は洗い、炊飯器に入れる
-
- 4
- 3に◎を入れて炊飯ボタンを押してたく
-
- 5
- 4が炊けたら、小口切りにしたふきを加えて、10分蒸らして完成
おいしくなるコツ
炊いてる時間は調理時間に含まれません
きっかけ
出し薫、ふきご飯が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません