♡簡単おつまみレシピ♪10分で作れる長芋ステーキ♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 長芋
- 300g
- 青ネギ
- 2本
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
- バター
- 10g
- かつおぶし
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長芋の皮をむき、約1cm幅に切る。
-
- 2
-
- 青ネギは小口切りにする。
-
- 3
-
- ★を混ぜ合わせておく。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにバターを溶かし、長芋の両面に焼き目がつくまで焼く。
-
- 5
-
- ★を加え、からめる。
-
- 6
-
- とろけるチーズを上から乗せ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
-
- 7
-
- チーズがとろけたら器に盛り付け、鰹節・青ネギを散らしたら長芋ステーキの完成です♡
おいしくなるコツ
鰹節が良い味を出すので、是非試してみてください♪
きっかけ
旦那さんのおつまみに作りました♪
元々ネバネバした食材があまり好きではない旦那さんですが、長芋を焼くことによりネバネバ感をなくせるかなと思い作ったところ、大好評でした♡
今ではレギュラー入りし、今日長芋ある?と聞かれるようになりました。笑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お家で居酒屋気分を味わえます♡