♡簡単絶品おつまみ♪はまぐりの酒蒸しバター風味♡ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- はまぐり(大)
- 4個
- 酒
- 150ml
- バター
- 10g
- 【砂抜き】
- 水
- 250ml
- 塩
- 小さじ1と小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 【砂抜き】
分量の水に塩を溶かし、はまぐりを入れ、新聞紙などをかぶせ暗くして2時間〜放置して砂抜きをする。
-
- 2
-
- 殻同士をこすり合わせ、汚れやぬめりを取る。
-
- 3
-
- フライパンにはまぐり・酒を加えて蓋をし、中火で殻が開くまで蒸す。
-
- 4
-
- 殻が開いたら、バターを加え溶かす。
-
- 5
-
- お皿に盛り付けたら、はまぐりの酒蒸しバター風味の完成です♡
おいしくなるコツ
砂抜きはしっかり行いましょう♪
きっかけ
たまたまスーパーを覗いたら、はまぐりが半額でおおぶりで美味しそうだったので購入しました♪笑
旦那さんのお酒のおつまみとして出したのですが、日本酒を片手にとっても喜んでくれました( ´ ▽ ` )ノ
手のひらくらいの大きさで驚いてました♪笑
お酒のおつまみに最高ですよ♪