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いわしレシピ お酢煮 骨まで柔らかいイワシのお酢煮 レシピ・作り方

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★MEI★
母から教わったレシピです

材料(2人分)

イワシ(小ぶりのイワシ)
10尾
お酒(イワシにふりかける用)
大1
○お酢
お玉2杯
○お酒
お玉1杯
○水
1.5リットル
○生姜(チューブなら5センチ程度)
ひとかけ
○梅
一粒
醤油
大1
砂糖
大2
ネギ(万能ネギ)
少々
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作り方

  1. 1
    イワシにお酒をかけ、冷蔵庫で10分程度置いてから、キッチンペーパー等で出てきた水分をよくふきとる
  2. 2
    生姜をすりおろす
  3. 3
    土鍋に水分をよく拭き取ったイワシと○の調味料を入れ、落とし蓋をして煮る

    ※弱火で水分が1/3程度になるまで煮ます
  4. 4
    水分が1/3程度になったら、醤油、砂糖を入れ煮る

    ※弱火で水分が半分くらいになるまで煮ます

    お好みでネギや大葉をのせて食べるのもおすすめです!

おいしくなるコツ

土鍋で作るのがおすすめ! 煮る時間は、1時半から2時間程度です

きっかけ

母から教わったレシピです 煮る時間が長いけど、骨まで柔らかくなります イワシだけじゃなくて秋刀魚でも作れます!

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしのお酢煮

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

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