レンジで簡単☆蒸しなす☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オイスター2021
油を使わないのでヘルシーです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2本
ポン酢
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
(お好みで)刻んだ大葉
少々

作り方

  1. 1
    洗ったなすのヘタに(破裂防止のため)包丁で軽く切り込みを入れてからラップでふんわりと包む。
  2. 2
    電子レンジ600wで3〜4分加熱し、加熱時間の半分ぐらいの時にひっくり返して上下逆にする。
  3. 3
    粗熱をとる。
  4. 4
    器にポン酢とすりおろし生姜を入れる。
  5. 5
    3の粗熱が取れたなすを箸か手でさく。
    4のポン酢醤につけて食べる。

おいしくなるコツ

夏は冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです☆

きっかけ

茹でるのが大変だったので。

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食その他のヘルシー食材低カロリーおかず100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/28 17:56
レンジで加熱、楽ですよね!! たっぷりつくります。
Kumiko3
レポートありがとうございます!嬉しいです! 沢山作られましたね^_^ 作り置きもできるので便利ですよね^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする