☆ブロッコリーとささみの香味ソース和え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 鶏ささみor鶏むね肉
- 200gぐらい
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- (香味ソース)
- ☆新玉ねぎ
- 1/4個
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆はちみつor砂糖
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1
- ☆すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- ☆の新玉ねぎをみじん切りにしボウルに入れる。
☆の材料(香味ソース)も全て入れて混ぜ合わせる。
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- 2
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- ブロッコリーを洗い小房に分け、耐熱容器に入れて蓋かラップをして600wで2分ぐらい加熱し、ざるにあげて水切りする。
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- 3
-
- ささみのスジを取った後、一口大に切り調味用袋に入れて酒と醤油を入れて軽く揉む。
片栗粉を入れて空気を入れ振り、片栗粉をささみにまぶす。
-
- 4
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- 分量外の油(小さじ2ぐらい)を敷き熱したフライパンに鶏ささみを入れて弱火でじっくり焼く。
きつね色になったらひっくり返し両目焼く。
-
- 5
-
- 耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、1 の香味ソース、焼きあがった鶏ささみを入れて混ぜ合わせ、お皿に盛る。
おいしくなるコツ
鶏ささみに片栗粉をまぶし弱火でじっくり焼くことでお肉が柔らかく仕上がります。
きっかけ
油淋鶏を食べながら思いついたレシピです。
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