アプリで広告非表示を体験しよう

☆ブロッコリーとささみの香味ソース和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オイスター2021
香味ソースがブロッコリーとお肉によく合います☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
1株
鶏ささみor鶏むね肉
200gぐらい
大さじ1
醤油
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
(香味ソース)
☆新玉ねぎ
1/4個
☆醤油
大さじ3
☆酢
大さじ3
☆はちみつor砂糖
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆すりおろし生姜
小さじ1
☆すりおろしにんにく
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の新玉ねぎをみじん切りにしボウルに入れる。
    ☆の材料(香味ソース)も全て入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    ブロッコリーを洗い小房に分け、耐熱容器に入れて蓋かラップをして600wで2分ぐらい加熱し、ざるにあげて水切りする。
  3. 3
    ささみのスジを取った後、一口大に切り調味用袋に入れて酒と醤油を入れて軽く揉む。
    片栗粉を入れて空気を入れ振り、片栗粉をささみにまぶす。
  4. 4
    分量外の油(小さじ2ぐらい)を敷き熱したフライパンに鶏ささみを入れて弱火でじっくり焼く。
    きつね色になったらひっくり返し両目焼く。
  5. 5
    耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、1 の香味ソース、焼きあがった鶏ささみを入れて混ぜ合わせ、お皿に盛る。

おいしくなるコツ

鶏ささみに片栗粉をまぶし弱火でじっくり焼くことでお肉が柔らかく仕上がります。

きっかけ

油淋鶏を食べながら思いついたレシピです。

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
ささみ鶏むね肉中華サラダブロッコリー低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする