ナンプラー入り☆壺ニラ☆ニラキムチ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- にら
- 2束
- 粉唐辛子(細引き、粗挽きどちらでも)
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ2
- はちみつ(無ければ砂糖)
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 昆布出汁(顆粒)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- にらを洗い水切りし4センチぐらいに切る。
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- 2
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- にら以外の材料を全て混ぜる。
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- 3
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- ボウルに1のにらと2を入れて、混ぜる。
※粉唐辛子が入っているので手で混ぜる場合はビニール手袋をして下さい☆
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- 4
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- 調味用ビニール袋に3を入れ空気を抜いて縛り容器に入れて、冷蔵庫で保存。
冬場は半日〜一日常温で置いてから冷蔵庫に入れると発酵が進みやすくなり美味しくなります。
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- 5
- 作りたてのニラは辛いので3日目以降にお召し上がり下さい。
作ってから5〜7日ぐらい経った方が発酵が進んで美味しいです。
おいしくなるコツ
粉唐辛子の量はお好みで調整して下さい。
粉唐辛子は今回、細引きと粗挽きをそれぞれ大さじ1ずつ使用しました。
きっかけ
韓国料理店で食べた味を自分で再現してみました☆
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