材料(2人分)
- 豚or鶏のひき肉
- 300g
- 卵
- 2個
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小松菜
- 4株
- こめ油orサラダ油
- 小さじ2
- にんにく
- 2片
- 鷹の爪輪切り
- 少々
- ☆ナンプラー
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆こしょう
- 少々
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
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- 1
- にんにくはみじん切りにし、玉ねぎ、人参は粗みじん切りにする。小松菜は1㎝ぐらいに切る。
-
- 2
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- フライパンに油を敷き、にんにく、赤唐辛子を中火で炒める。香りが立ってきたらひき肉を炒める。
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- 3
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- ひき肉の色が変わったら人参、玉ねぎを加えて炒める。
小松菜の茎の部分を加え炒め、次に葉の部分を加え炒める。
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- 4
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- 火が通ってきたら☆の調味料を全て加えて汁気が無くなるまで炒める。最後に乾燥バジルをふって混ぜて完成。
目玉焼きを作ってご飯の上に一緒に盛る。
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整してください。
レモン汁をかけて食べると美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜で作ろうと思った。