☆油揚げと茄子とえのきのお味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- I本
- 油揚げ
- 2/3枚
- えのき
- 1/4袋
- 刻みねぎ(無くてもオッケー)
- 少々
- こめ油(もしくはサラダ油)
- 小さじ1
- だし汁
- 350ml
- 味噌
- 大さじ1ぐらい
作り方
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- 1
- 油揚げに熱湯をかけて油抜きした後、5ミリくらいの幅に切る。
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- 2
- 茄子を8ミリぐらいの半月切りにし、ひたひたの水に5分ぐらい浸したらザルにあけて水切りする。
えのきは根元を切り落としたあと3等分に切る。
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- 3
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- フライパンにこめ油を熱し、1の茄子を軽く炒める。
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- 4
- 出し汁を火にかけ煮立ったら、えのき、油揚げ、茄子を入れて具材に火が通ったら弱火にし味噌を溶き入れて火を止める。
お好みで刻みねぎを散らす。
おいしくなるコツ
油で炒める事で茄子の美味しさがグッと増します☆
きっかけ
フリーズドライのお味噌汁を飲んだ時に凄く美味しかったので作ってみました。