せりと豚肉のお汁♩(うどん、蕎麦、すいとんなど) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
ザクザク切ったせりと豚肉をたっぷり加えたおつゆ。
そのままでも、うどんや蕎麦、すいとん、ほうとうなどのつけ汁でも♩
みんながつくった数 1

材料(2人分)

せり
1/2袋
豚バラ薄切り
150g
ネギ薄切り
1/4本分
◎だし汁
800ml
◎醤油
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    せり、豚肉はざく切りにする。
  2. 2
    鍋に豚肉を入れて弱目の中火で色が変わるまで炒める
  3. 3
    2に◎を入れて煮立たせ、弱目の中火で5分煮る。
    途中灰汁を取る
  4. 4
    3にせりを加えてさっと煮たら完成
  5. 5
    器に盛り付け、ネギをのせる

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

きっかけ

食べれるおつゆがたべたくて

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
和風スープ夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉せりその他の汁物

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/20 16:09
美味しかったです!また作りたいです。
いちごちゃん
素敵なレポ有難う♩ とっても美味しそうですね(^ ^) ランチョンマットも素敵です

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする