せりと豚肉のお汁♩(うどん、蕎麦、すいとんなど) レシピ・作り方
材料(2人分)
- せり
- 1/2袋
- 豚バラ薄切り
- 150g
- ネギ薄切り
- 1/4本分
- ◎だし汁
- 800ml
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- せり、豚肉はざく切りにする。
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- 2
- 鍋に豚肉を入れて弱目の中火で色が変わるまで炒める
-
- 3
- 2に◎を入れて煮立たせ、弱目の中火で5分煮る。
途中灰汁を取る
-
- 4
- 3にせりを加えてさっと煮たら完成
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- 5
- 器に盛り付け、ネギをのせる
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
食べれるおつゆがたべたくて
そのままでも、うどんや蕎麦、すいとん、ほうとうなどのつけ汁でも♩