容器まるごと♫いちごヨーグルトゼリー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- プレーンヨーグルト 1パック(400g)
- いちごジャム 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1〜2(お好みで調整)
- クックゼラチン 10g(1袋5g×2)
- お湯 100cc
作り方
- 1 ヨーグルトの容器を開封したら、その容器の中にいちごジャムを入れてヨーグルトとよく混ぜる。
- 2 1に砂糖大さじ1を入れてよく混ぜる。一度、味見をして甘さの確認。甘さ控え目なら大さじ1のまま次の工程へ。甘さを足したい場合お砂糖を足して調整して下さい。
- 3 計量カップでお湯を100ccはかり、お湯の中にクックゼラチン10gを入れて溶かすようによ〜くまぜる。
- 4 3で溶かしたゼラチン液を2に注ぎ入れて全体が混ざるようにかき混ぜる。(量がギリギリなのでこぼれやすいです。スプーンですくうように混ぜるのがオススメ)
- 5 粗熱がとれているか確認して大丈夫なら蓋をして冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
きっかけ
ヨーグルトデザートをたっぷり食べたくて。容器まるごと固めたら簡単で冷蔵庫保管もラクでしたヽ(・∀・)✨
おいしくなるコツ
ゼラチン液を入れる前に甘さの調整をして下さい。ジャムの糖度でも変わりますが、お砂糖大さじ1で甘さ控え目に仕上がりました☆ ゼラチン液を作る際には、よ〜く混ぜてゼラチンを溶かして下さい。
- レシピID:1950023438
- 公開日:2021/04/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Jrとmc2023/06/05 22:43砂糖入れませんでしたが、参考にさせてもらいました。
★調理時間に固まる時間は入っていませんが、数分で固まると思います♪