玉ねぎとえのきあんかけ☆豆腐ステーキ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき
- 1/2袋
- 片栗粉(豆腐にまぶす用)
- 大さじ2ぐらい
- こめ油かサラダ油
- 小さじ2
- ☆水
- 150ml
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆酒
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- (お好みで)長ねぎか青ねぎ
- 少々
作り方
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- 1
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- 豆腐をキッチンペーパーで包み600wで2分温めて水分を飛ばす。
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- 2
- えのきの根元を切ってから半分に切り下の固まってる部分はほぐしておく。
玉ねぎは薄切りにする。
長ねぎを刻んでおく。
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- 3
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- 1の豆腐の粗熱が取れたら縦半分、横半分に4等分に切り片栗粉をまぶす。
フライパンにこめ油を中火で熱し両目こんがり焼き、お皿に盛り付けておく。
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- 4
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- 3のフライパンに☆の材料を全て入れ中火で煮立たせたら玉ねぎ、エノキの順に入れて中火よりやや強火で煮る。
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- 5
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- 玉ねぎとえのきに火が通ったら、火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、さえ箸でグルグルと手早く混ぜる。
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- 6
- 弱火にしゆっくり混ぜながらソースがフツフツしてきたら数秒後に火を止めて、ごま油を入れて混ぜ、豆腐の上にかける。
お好みで青ネギか長ネギを散らす。
おいしくなるコツ
火を止めてから水溶き片栗粉を入れるとダマになりにくいです☆
きっかけ
母が昔良く作ってくれたのをアレンジしました。