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蓮根のシャキシャキ感がたまらない☆キーマカレー☆ レシピ・作り方

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オイスター2021
蓮根の食感がたまらないです!ひき肉から出る油で炒めるので油少なめです。

材料(4人分)

カレールー
4皿分
少々
ブラックペッパー
少々
醤油
少々
☆無糖ヨーグルト
大さじ3
☆にんにくチューブ
3センチぐらい
☆生姜チューブ
1センチぐらい
☆トマトピューレ
大さじ3ぐらい
☆こめ油(サラダ油でも)
大さじ1
☆ひき肉(豚や合い挽きなど何でも)
400g
☆れんこん
250g
☆玉ねぎ
1個
☆人参
1本
☆ピーマン
5個
☆お好きなキノコ
I袋(今回はえのきを使用しました)
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作り方

  1. 1
    カレールーを刻んでおく
  2. 2
    野菜ときのこをみじん切りにする。
    (今回フードプロセッサー使いました)

    ※蓮根はアク抜きの為、切った後に水をヒタヒタに入れ酢小さじ2を入れ3分ぐらい漬けてから水切りを。
  3. 3
    深さのある鍋に(写真は中華鍋使用)☆の材料を全て入れ、火を止めた状態で木しゃもじで混ぜる。
  4. 4
    火を付けて中火で肉に火が通るまで炒める。
  5. 5
    弱火にして、刻んだカレールーを入れる。最後に塩ブラックペッパー、醤油で味を整えて完成。

    ※カレールーを入れたら焦げない様に気を付けてください。

おいしくなるコツ

醤油を少し入れる事で白米に合う味になります☆

きっかけ

実家で食べだ蓮根入りキーマカレーの食感が美味しくて作ってみました。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
キーマカレー鶏ひき肉れんこん合い挽き肉豚ひき肉

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