蓮根のシャキシャキ感がたまらない☆キーマカレー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレールー
- 4皿分
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 醤油
- 少々
- ☆無糖ヨーグルト
- 大さじ3
- ☆にんにくチューブ
- 3センチぐらい
- ☆生姜チューブ
- 1センチぐらい
- ☆トマトピューレ
- 大さじ3ぐらい
- ☆こめ油(サラダ油でも)
- 大さじ1
- ☆ひき肉(豚や合い挽きなど何でも)
- 400g
- ☆れんこん
- 250g
- ☆玉ねぎ
- 1個
- ☆人参
- 1本
- ☆ピーマン
- 5個
- ☆お好きなキノコ
- I袋(今回はえのきを使用しました)
作り方
-
- 1
- カレールーを刻んでおく
-
- 2
- 野菜ときのこをみじん切りにする。
(今回フードプロセッサー使いました)
※蓮根はアク抜きの為、切った後に水をヒタヒタに入れ酢小さじ2を入れ3分ぐらい漬けてから水切りを。
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- 3
-
- 深さのある鍋に(写真は中華鍋使用)☆の材料を全て入れ、火を止めた状態で木しゃもじで混ぜる。
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- 4
- 火を付けて中火で肉に火が通るまで炒める。
-
- 5
-
- 弱火にして、刻んだカレールーを入れる。最後に塩ブラックペッパー、醤油で味を整えて完成。
※カレールーを入れたら焦げない様に気を付けてください。
おいしくなるコツ
醤油を少し入れる事で白米に合う味になります☆
きっかけ
実家で食べだ蓮根入りキーマカレーの食感が美味しくて作ってみました。
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