簡単レシピ 白だし レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁(昆布とかつお) 200cc
- お酒 20cc
- みりん 40cc
- 塩 小1/2
- 醤油 小1
作り方
-
1
鍋にお酒、みりんを入れ沸かします
※アルコールをとばします -
2
だし汁(昆布とかつお)、塩、醤油を入れ沸騰させる
※だし汁は、市販の粉末と水でもOK -
3
冷ましたら、清潔な瓶や容器に移して保存します
※日持ちは保存状況にもよりますが、我が家の場合、冷蔵庫で長くても1週間以内で使い切ってしまいます
関連情報
- カテゴリ
- 白だし
- 料理名
- 白だしの作り方
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2022/10/15 18:54白だしがなくなっちゃって買いに行くのも…と思って鰹で出汁をとってみたはいいけどはて、塩気は?足し算大変参考になりましたこれで美味しいおひたしできそうですゴチソ様