アプリで広告非表示を体験しよう

大根と厚揚げのピリ辛味噌煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
豆板醤を入れて、ほんのりピリ辛味噌味の大根と厚揚げの煮物です。大根は柔らかくなるまで下茹でして厚揚げと一緒に調味するだけ簡単レシピヽ(・∀・)☆

材料(3〜4人分)

大根
300g
厚揚げ(4×7サイズ)
3枚
●赤味噌
大さじ1
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1弱
●酒
大さじ1
●豆板醤
小さじ1/3〜1/2(辛さはお好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いたら8mm厚の半月切りにする(大根が大きい場合は銀杏切り)
    厚揚げは1センチ厚くらいに切っておく。
  2. 2
    大根が柔らかくなるまで下茹でする。
    茹でたらザルで湯切りしておく。
  3. 3
    ●の調味料を混ぜる。
  4. 4
    鍋に下茹でした大根と厚揚げ、●の調味料を混ぜたものを入れてざっくり混ぜる。
  5. 5
    汁気がなくなるまで煮たら出来上がり♪
    ★大根から水気が出るので水分は入れていませんが水分が足りない場合はお水をほんの少し少し足して煮て下さい。

おいしくなるコツ

大根は柔らかくなるまで下茹でしてから味つけすると味が染みやすいです☆

きっかけ

冷蔵庫の中に残っていた食材で1品作りましたヽ(・∀・)➰✨

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
大根の煮物100円以下の節約料理厚揚げ厚揚げの煮物大根

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする