HBで作る☆簡単ピザ生地 レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- ●強力粉 100g
- ●薄力粉 100g
- ●砂糖 大さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- ドライイースト 小さじ1弱
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 100cc
- 強力粉(打ち粉に使用) 大さじ1〜2
作り方
-
1
羽をセットしたパンケースに●材料を入れてから水、オリーブオイルを入れてホームベーカリーにセットする。
ドライイーストはイースト容器にセットする。 -
2
HBピザ生地コースでスタート!
ピザ生地コース終了後…
ビニール袋に生地を入れて30〜40分くらい発酵させる(常温で放置しました) -
3
発酵後、ガス抜きをしてから生地を2等分に分けてそれぞれ丸める。
丸めた生地を麺棒で伸ばす(打ち粉をして直径18〜20センチくらいに伸ばす。厚みは5mmをくらい) -
4
伸ばしたピザ生地の表面をフォークで適当に刺して生地全体に穴を開けたらピザ生地の出来上がり♪(穴は焼いているうちに生地が膨らまないようにする為に開けています)
-
5
〜ピザ生地が完成後〜
ピザ生地にピザソースを塗り、チーズとお好みのトッピングをしてオーブン200度で15分焼いて下さい✨ -
6
今日は自家製ピザソースをたっぷりと、とろけるチーズのシンプルなピザにしました✨
ヽ(・∀・)
きっかけ
ピザが食べたくて(=´∀`)人(´∀`=)✨HBで簡単にピザ生地作り♪
おいしくなるコツ
HBピザ生地コース終了後、更にビニール袋で発酵させました☆(ピザ生地がふんわりするまで発酵させる)
- レシピID:1950023022
- 公開日:2021/03/09
関連情報
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