♡5分で簡単♪お弁当にも♪ほうれん草のおひたし♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ほうれん草の茎を少し切り落とし、5cm幅に切る。
- 2 沸騰したお湯に塩を加え、茎の部分を先に30秒茹で、葉の部分を加え更に30秒茹でる。
- 3 ザルにあけ冷水でさらし、水気をしっかりと絞る。
-
4
ボウルにほうれん草・★を加え、和える。
味を濃いめにしたい場合は、醤油とみりんを少しずつ追加して調節してくださいね♪ - 5 お皿に盛り付け、かつお節を乗せたらほうれん草のおひたしの完成です♡
きっかけ
今までほうれん草は先に切らず茹でてから切っていたのですが、お鍋が小さいとできないのでこの方法に落ち着きましたd( ̄  ̄)笑 旦那さんも美味しいと食べてくれましたが、ほうれん草アレルギーの可能性が出てきたので調べないといけないですね。
おいしくなるコツ
茹でたあとは冷水でしっかりとさらすことにより、食感がよく綺麗な彩りになります♪ 水でさらした後は、しっかりと水分を絞りましょう♡
- レシピID:1950022982
- 公開日:2021/03/16
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のおひたし
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ゆか07292021/10/29 11:03シンプルで簡単に美味しく作れました♪
また作ります! -
iinu(レポ返します)2021/03/20 10:50美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
-
ツキカゲ2021/03/20 00:35美味しくできました♪
塩分は控えめにしてありますが、調節可能です♪
おかずとしてはもちろん、作り置きやお弁当にも是非♡