トースターで☆絞り出しココアクッキー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 薄力粉 120g
- 純ココアパウダー 10g
- ●卵(Lサイズ) 1個
- ●砂糖 50g
- ●サラダ油 大さじ2
- ●バニラエッセンス 少々
- 牛乳(クッキー生地が硬い時にだけ使用) 少量
作り方
- 1 ●の材料を全て混ぜる。
- 2 薄力粉と純ココアパウダーは泡立て器で混ぜておく(振るいにかける代わりに)
-
3
1に混ぜ合わせた粉類を混ぜる。
(クッキー生地が硬いようなら牛乳を少量加えて柔らかさを調整して下さい) - 4 クッキー生地を絞り出し袋に詰める。
-
5
トースターのトレーにくっつきにくいアルミホイルを敷き、絞り出し袋に入れたクッキー生地を絞り出していく。
*なるべく絞り出す大きさを揃えた方が焼き具合にムラが出にくいです。 -
6
トースター180度で10〜15分焼いたら出来上がり♪
焦げそうな時は上にアルミホイルをかぶせて下さい。
クッキーの大きさ、トースターによって焼き時間が違ってくるので調整して下さい。 -
7
焼きたては柔らかいですが、
冷めると固くなりクッキーらしくなってきますヽ(・∀・)➰✨
きっかけ
休日に娘と一緒にできる簡単クッキー作り ヽ(・∀・)絞り出しが難しいようでしたが、楽しんでくれました☆
おいしくなるコツ
なるべく平らに絞り出した方が中まで熱が通りやすくカリッと焼けます。 小さく絞り出しすぎると焦げやすいです…。
- レシピID:1950022846
- 公開日:2021/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません