♡バレンタインやホワイトデーに♪簡単生チョコ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ 200g(4枚)
- 生クリーム 100ml
- ココアパウダー(無糖) 大さじ2
作り方
-
1
チョコは細かく割っておく。
ブラックチョコがオススメです♪ - 2 鍋に生クリームを入れ、弱火でふつふつとするまで加熱する。
- 3 火を止め、チョコを加えてヘラで手早くかき混ぜる。
-
4
このくらいにとろっとすればOKです♪
固まる前にすぐ次の工程に移りましょう♡ - 5 バットにラップを敷き、溶かしたチョコを流し入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
- 6 温めた包丁で一口サイズに切る。
- 7 ココアパウダーを全体にまぶす。
- 8 ラッピングしたら、簡単生チョコの完成です♡
きっかけ
2月14日に冷蔵庫で冷やし固めていて翌日の仕事終わりに渡そうと思っていたのですが、旦那さんがずっと期待して1日を過ごしていたらしいのですぐ渡す事にしました。笑 ブランドのチョコの方が美味しいはずなのに、旦那さんは手作りが大好きみたいです♪
おいしくなるコツ
水が入ってしまうと分離するので気をつけてくださいね♪ チョコが甘いので、無糖のココアパウダーを使用した方がほろ苦くなるのでオススメです♡
- レシピID:1950022695
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- 料理名
- 生チョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろっと柔らかくて濃厚な生チョコを手作りで( ´ ▽ ` )ノ
バレンタインやホワイトデーに是非♪