叩いて焼く☆ポテト焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1〜2人分)
- じゃがいも 小1個
- 塩 ひとつまみ
- ケチャップ(トッピングに) お好みで少量
- サラダ油 小さじ2〜3
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて4当分(一口大)に切ったらビニール袋へ入れる。
- 2 初めはビニール袋の上から手で押さえる感じでじゃがいもを荒く潰したら、すりこぎなどで塊が小さくなるように叩いて砕く。
-
3
フライパンにサラダ油を温め、2のじゃがいもを入れる。
まとまるようにヘラで形を整えたら蓋をして
弱火で5分焼く。 -
4
こんがり焼けたらひっくり返してもう片側も蓋をして弱火で5分焼く。
★油が足りないと感じたら少量のサラダ油をフチ周りから回しかけるとカリッと焼き上がります。 - 5 大きめなじゃがいもの塊に串を刺して火が通っているか確認。柔らかくなっていたらお皿に移し、上から塩を振り、お好みでケチャップをかけたら出来上がり♪
きっかけ
最近ビニール袋に入れて潰す料理にハマっています。楽で早く作れるし、洗い物も減る。叩いてストレス解消☆
おいしくなるコツ
大きな塊が多いと焼き時間が長くなるし、じゃがいもがまとまりにくくなります。なるべく粉々を目指して叩いて下さい。 叩く時に加減をしないとビニール袋が破れて中身が飛び散る恐れがあるので注意!ビニール袋2枚重ねだとちょっと安心。
- レシピID:1950022537
- 公開日:2021/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません