【簡単おかず】大根・ちくわ・油揚げのピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
冷蔵庫に余りがちな食材で、あと1品おかず☆
みりんの甘みのみで、お砂糖はなし。ピリ辛仕上げですヽ(・∀・)✨

材料(2〜3人分)

大根(太い部分)
10センチ
油揚げ
2枚
ちくわ
1本
●顆粒和風だし(ほんだし)
小さじ1/3
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き5ミリ厚の銀杏切りにして下茹でしてからザルにあげておく(あとで軽く煮るのでやや固めに下茹で)
  2. 2
    油揚げは食べやすい大きさに切る。
    ちくわは斜め切りに切る。
  3. 3
    小鍋に下茹でした大根と、油揚げ、ちくわ、
    ●の調味料を入れて、
    弱火で煮る(大根から水気が出てくるのでお水は入れません。強火だと焦げやすいので弱火でゆっくり煮てください)
  4. 4
    全体的にしんなり煮えてきたら、一味唐辛子を振り入れて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

大根を先に下茹でしておく事。 油揚げは油抜きしていませんが、キッチンペーパーで軽く油気を抑えて入れました☆ 一味唐辛子の量はお好みで。なしでもOK!

きっかけ

冷蔵庫の中に余っていた食材で1品作りましたヽ(・∀・)✨

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
大根の煮物100円以下の節約料理油揚げお弁当 ちくわちくわ
関連キーワード
簡単 あと1品 あまり野菜 すぐできる
料理名
大根、ちくわ、油揚げのピリ辛煮

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする