簡単レシピ キャベツとツナの塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MEI★
おつまみにも箸休めにもピッタリなレシピです!
みんながつくった数 10

材料(2人分)

キャベツ
1/4個
きゅうり
1本
砂糖
少々
ツナ缶
1缶
塩昆布
10g〜
ごま油
大1
だし醤油(なければ醤油など)
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさにちぎり、シリコンスチーマーに水(大1)と一緒に入れて、レンジで約2分〜温めます
  2. 2
    きゅうりは縦半分に切り、種を取り
    斜め切りして砂糖揉みしておきます

    ※5分〜おくときゅうりから水分が出るのでよく水分をきります
  3. 3
    ボウルに水気をよく切ったキャベツ、きゅうり、ツナ缶、塩昆布、ごま油、お好みでだし醤油を入れよく混ぜます

    ※ツナ缶は水煮がおすすめ
    ※だし醤油がなければ醤油でOK
  4. 4
    お皿に盛り付けすれば完成!

おいしくなるコツ

ツナ缶は水煮、オイルどちらでも作れます 水煮はさっぱり、オイルはこってりした仕上がりになります!

きっかけ

簡単におつまみを作りたかったから、家にある材料で作りました

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ塩昆布きゅうりツナ缶キャベツ
料理名
キャベツとツナの塩昆布和え

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 8 件)

2023/03/15 14:33
参考にさせてもらいました。 キャベツが少ししかなかったので白菜で作りました。 美味しかったのでまた作りたいと思います。
アボカド1号
作っていただきありがとうございます♪
2022/01/20 19:07
美味しかったです
mamco
作っていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする