焼き菓子レシピ 基本のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1台分人分)
- 薄力粉 200g
- バター 100g
- 砂糖 100g
- 卵 2個(120g前後)
- ベーキングパウダー 4g
作り方
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1
材料を全て計る
※バター、卵は常温に戻す
※型にクッキングシートをしきます - 2 ボウルに常温に戻したバター、砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる
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3
常温に戻した卵をとき、4〜5回に分けて入れる
※卵は必ず常温にする(分離してしまう為)
※卵を入れたら、その都度混ぜ乳化させます
※卵はLサイズを使用してます! -
4
乳化できたら、薄力粉とベーキングパウダーを粉ふるいに入れ振るいながら手順3へ入れ、底から切るように混ぜる
※粉っぽさが無くなるまで混ぜる -
5
型に入れます
※真ん中がへこむように入れ、両端は高くする - 6 型を高いところから落とし空気抜きをします
-
7
170度(予熱あり)で40分焼く
※竹串で刺して生の生地がついてこなければOK!生焼けの場合は、5分づつ再加熱
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので調整してください - 8 型から取り出し、粗熱をとります
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9
マーブルパウンドケーキ
レシピID 1950023386
バナナパウンドケーキ
レシピID 1950024160
きっかけ
お店のようなパウンドケーキを食べたかったから! アレンジもチョコや抹茶などでアレンジもできます!
おいしくなるコツ
卵は必ず常温にすることで乳化させやすくなります 冷たいままの卵を使うと分離してしまいます ※卵は114gでした。 ※Mサイズは約50g、Lサイズは約60g ※ベーキングパウダーは小1で約4gになります 材料はきちんとgで計ってください
- レシピID:1950022239
- 公開日:2021/01/23
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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あけぼのマジック2021/02/11 06:36美味しかったです♪
サイズ (パウンドケーキ型 中サイズ)
210×80×60mm