焼き菓子レシピ 基本のパウンドケーキ レシピ・作り方

焼き菓子レシピ 基本のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
★MEI★
★MEI★
コツさえ覚えればお店のようなパウンドケーキが作れます

サイズ (パウンドケーキ型 中サイズ)
210×80×60mm

材料(1台分人分)

  • 薄力粉 200g
  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個(120g前後)
  • ベーキングパウダー 4g

作り方

  1. 1 材料を全て計る

    ※バター、卵は常温に戻す
    ※型にクッキングシートをしきます
  2. 2 ボウルに常温に戻したバター、砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる
  3. 3 常温に戻した卵をとき、4〜5回に分けて入れる

    ※卵は必ず常温にする(分離してしまう為)
    ※卵を入れたら、その都度混ぜ乳化させます
    ※卵はLサイズを使用してます!
  4. 4 乳化できたら、薄力粉とベーキングパウダーを粉ふるいに入れ振るいながら手順3へ入れ、底から切るように混ぜる

    ※粉っぽさが無くなるまで混ぜる
  5. 5 型に入れます

    ※真ん中がへこむように入れ、両端は高くする
  6. 6 型を高いところから落とし空気抜きをします
  7. 7 170度(予熱あり)で40分焼く

    ※竹串で刺して生の生地がついてこなければOK!生焼けの場合は、5分づつ再加熱
    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので調整してください
  8. 8 型から取り出し、粗熱をとります
  9. 9 マーブルパウンドケーキ
    レシピID 1950023386

    バナナパウンドケーキ
    レシピID 1950024160

きっかけ

お店のようなパウンドケーキを食べたかったから! アレンジもチョコや抹茶などでアレンジもできます!

おいしくなるコツ

卵は必ず常温にすることで乳化させやすくなります 冷たいままの卵を使うと分離してしまいます ※卵は114gでした。 ※Mサイズは約50g、Lサイズは約60g ※ベーキングパウダーは小1で約4gになります 材料はきちんとgで計ってください

  • レシピID:1950022239
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホワイトデーのお菓子バレンタインのケーキ
料理名
パウンドケーキ
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る