♡おもてなしにも♪食べやすいメロンの切り方♡ レシピ・作り方
材料(8人分)
- メロン 1玉
作り方
-
1
メロンは熟すまで常温で保存し、熟したら冷蔵庫で2時間ほど冷やしておく。
※ヘタが折れて少し枯れてきたら食べごろです♪ - 2 メロンのヘタを切る。
- 3 ヘタを上にして、縦半分に切る。
- 4 スプーン等で、種をくりぬく。
-
5
半分に切る。
※4分の1になります♪ -
6
更に半分に切る。
※8分の1になります♪
このサイズが食べやすいです♡ -
7
皮と実の間に包丁を入れ、端まで切れ込みを入れる。
※皮側ギリギリに切ると、食感が固くなるので注意です♪ - 8 一口大に切る。
-
9
フォークやピックなどで召し上がれ♪
おもてなしやデザートとして食卓に出す時に是非♡
きっかけ
退院のお祝いに旦那さんのご両親が贈ってくださいました♡ 食べごろになるまで指をくわえて待った甲斐もあり笑、とっても甘くて美味しいのと、お心遣いに幸せな気持ちになりました(T ^ T)♪ ありがとうございます♡ 旦那さんも幸せそうでした♪笑
おいしくなるコツ
食べきれず冷蔵庫で保存する場合は、種をとってからラップでぴっちり包むと痛みづらいです♪ 2日〜3日以内に召し上がってください(o^^o)
- レシピID:1950022195
- 公開日:2021/01/25
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
みのりのり2021/07/18 08:21キレイにきれました。ありがとうございました。
-
えびんげん2021/04/19 21:54ありがとうございました!
-
TwinkleTwinkleTwinkle2021/02/12 21:31食べやすくて美味しかったです。
食べやすいメロンの切り方です( ´ ▽ ` )ノ